Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Госжилинспекция помогла жителям вернуть деньги за поверку счетчиков

Собственники многоквартирного дома № 14 по 9 мкр.г. Липецка обратились в Государственную жилищную инспекцию Липецкой области (далее — Госжилинспекция) с заявлением о выставлении ООО «ГУК «Правобережная» платы за поверку ОДПУ сверх установленного тарифа на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома (отдельной строкой в платежном документе).

Согласно ч. 3 ст. 162 ЖК РФ существенным условием договора управления является перечень работ и (или) услуг по управлению многоквартирным домом, услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, которые предоставляет управляющая организация.

В соответствии с разделом 2 постановления Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» к минимальному перечню работ, в том числе, относится  поверки исправности, работоспособности, регулировка и техническое обслуживание коллективных (общедомовых) приборов учета.

В соответствии с ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, пунктом 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491 определен состав общего имущества. Общедомовой прибор учета является общим имуществом, ответственность за его содержание и эксплуатацию которого несет управляющая компания.

Таким образом, в силу требований действующего законодательства управляющая организация поверку и текущий ремонт общедомового прибора учета обязана осуществить в рамках установленной платы за содержание и ремонт жилого помещения.

В ходе проведенной документарной внеплановой проверки Госжилинспекцией Липецкой областиООО «ГУК «Правобережная» выдано предписание об обеспечении проведения работ по поверке общедомовых приборов учета многоквартирного дома № 14 по ул. 9 мкр. г. Липецка в рамках установленной платы за содержание и ремонт общего имущества в доме.

По результатам проверки исполнения указанного предписания  установлено, что ООО «ГУК «Правобережная» жителям многоквартирного дома № 14 по ул. 9 мкр. г. Липецка  были возвращены  денежные средства, выставленные за ремонт и поверку ОДПУ.

Назад к новостям