Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Госжилинспекция помогла жителям в отстаивании их прав в суде

В Госжилинспекцию Липецкой области поступило обращение от собственников многоквартирного дома № 34 по ул. Катукова г. Липецка о незаконном увеличении с 01.02.2016 платы за содержание и ремонт общего имущества в доме. Согласно данному обращению собственники многоквартирного дома утверждали, что жильцы дома на собрании собственников не принимали решения об увеличении размера платы за содержание и ремонт общего имущества в доме.

В соответствии с ч. 7 статьи 156 ЖК РФ размер платы за содержание и ремонт жилого помещения  в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном ст. 45-48 ЖК РФ. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

В ходе проведения проверки был приглашен председатель (инициатор) общего собрания собственников помещений в доме № 34 по ул. Катукова г. Липецка, согласно пояснениям которого следует, что в общем собрании собственников помещений от 12.01.2016 об увеличении размера платы за содержание и ремонт общего имущества участие не принимала, протокол общего собрания собственников помещений не оформляла, документы об общем собрании собственников помещений на хранение не принимала.

Государственная жилищная инспекция Липецкой области  в интересах собственников многоквартирного дома и в соответствии со ст. 20 Жилищного кодекса РФ обратилась в Октябрьский районный суд г. Липецка с заявлением о признании недействительным решения, принятого общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

По результатам рассмотрения указанного заявления Октябрьским районным судом г. Липецка вынесено решение о признании протокола общего собрания собственников помещений дома № 34 по ул. Катукова г. Липецка недействительным, следовательно, увеличение размера платы за содержание и ремонт общего имущества в указанном многоквартирном доме с 01.02.2016 также недействительно.

Назад к новостям