Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Госжилинспекция помогает с коммунальными перерасчетами

Более полумиллиона рублей вернет ресурсоснабжающая организация жильцам одной из липецких многоэтажек. Коммунальный перерасчет стал возможен только после обращения в жилищную инспекцию. Но если бы не бдительность и настойчивость нескольких активистов дома, которые попытались разобраться, откуда берутся астрономические счета, люди бы продолжали бы их оплачивать.

Улица Ушинского, дом 9/1. Общедомовые начисления за холодную и горячую воду и отопление здесь, по словам местных жителей, порой доходили до 300 % на квартиру.

Вячеслав Благов, житель дома 9/1 по ул. Ушинского: «Я уезжал на юг. Меня не было здесь две недели. Приехали мы, я снял показания счётчиков, отправил. В сентябре пришла оплата за август – по счётчикам я потратил 300 рублей, а по ОДН мне сверху приписали 2 тысячи с лишним».

Проблемы с ОДН, говорят жители, начались, когда дом перешёл от услуг управляющей компании к прямым расчетам с ресурсоснабжающей организацией. В один из месяцев по ОДН на дом в 40 квартир начислили 3000 кубов воды – этот объем  жители сравнивают с железнодорожным составом и говорят, что просто физически не могли столько потребить. Люди обратились в жилинспекцию. Проверка выявила ошибки в расчетах ресурсоснабжающей организации. Коммунальщиков обязали сделать людям перерасчет. Однако новые платежки, которые получили люди, оправдали не все ожидания жильцов.

Юрий Уткин, житель дома 9/1 по ул. Ушинского: «Сделали перерасчёт не на воду, а на тепло. Тут по нулям. А водичку так и изымают. И вот за прошлый месяц».

Сотрудники жилинспекции людей успокоили: квитанция верная. Возврат сделали по горячей воде, где были нарушения в расчетах.

 Александр Немцов, заместитель руководителя государственной жилищной инспекции Липецкой области: «В связи с тем, что за прошлые периоды был сделан перерасчёт, граждане видят квитанцию с ОДН, но не оплачивают. Потому что это идёт минусом. Пока не выработается вся эта сумма – сумма перерасчёта».

На некоторые квартиры здесь должны вернуть в среднем по 15 тысяч рублей (это на сегодняшний день самый большой коммунальный возврат в Липецке), а в целом жильцам дома вернут в виде перерасчета  более  500 тысяч. Проверок по жалобам на высокие ОДН  жилинспекция сегодня проводит много. Мы уже рассказывали о жильцах многоквартирного дома на бульваре Шубина. Там люди, как оказалось, оплачивали не только свои ОДН, но и местного ЖЭКа – его здание пристроено к десятиэтажке.

 Анастасия Стурова, корреспондент: «Свои коммунальные права липчане и жители области сегодня активно отстаивают, и, как показывает практика, довольно успешно. По обращениям жителей многоквартирных домов в Липецке за прошлый год людям вернули более 12 миллионов рублей. С начала этого года общая цифра составляет 4 миллиона рублей».


www.vesti-lipetsk.ru

Назад к новостям