Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16

Госжилинспекция подвела итоги работы за 9 месяцев 2018 года

Безымянный

С начала 2018 года в Государственную жилищную инспекцию Липецкой области поступило 13427 обращений граждан, что на 8,4% меньше, чем за 9 месяцев 2017 года.

Большинство обращений касались содержания многоквартирных жилых домов и придомовых территорий, а также начисления платы за коммунальные услуги. Также граждане обращались в Госжилинспекцию по вопросам технического состояния строительных конструкций дома и внутридомового инженерного оборудования, уровня и режима предоставления коммунальных услуг, начисления платы за диагностику внутридомового газового оборудования.

Следует отметить, что по сравнению с 2017 годом наблюдается снижение обращений, поступающих в Госжилинспекцию по вопросам начисления платы за коммунальные услуги. Так, за 9 месяцев 2018 года по данному вопросу поступило на 34% меньше обращений, чем за аналогичный период 2017 года.

За 9 месяцев 2018 года Госжилинспекцией проведено 10415 проверок, в ходе которых выявлено 12532 нарушения. Большая часть выявленных в результате проверок нарушений управляющими организациями оперативно устранена. В установленные сроки управляющими организациями исполнены 96,1% выданных Госжилинспекцией предписаний. Остальные предписания находятся на контроле Госжилинспекции.
По результатам проведенных проверок выдано 4083 предписания об устранении выявленных нарушений, составлено 366 протоколов об административных правонарушениях, наложено административных штрафов в размере 10,4 млн.руб.

С начала 2018 года организациями жилищно-коммунального хозяйства по предписаниям Госжилинспекции проводились работы по:
- текущему ремонту подъездов в 261 доме;
- замене и ремонту трубопроводов инженерных сетей в 497 домах;
- замене и ремонту кровельного покрытия в 388 домах;
- общестроительные работы (ремонт окон, дверей, полов, вентканалов, почтовых ящиков, отмостки, цоколя) в 643 домах.

Сделан перерасчет платы за коммунальные услуги (возврат средств) на сумму 12,2 млн.руб.

Особое внимание Госжилинспекцией было уделено подготовке жилищного фонда к эксплуатации в осенне-зимний период 2018 – 2019 годов. Госжилинспекцией проведены комплексные проверки в отношении 92 управляющих организаций Липецкой области, в ходе которых выявлено 3580 нарушений лицензионных требований. По результатам проведенных проверок выдано 357 предписаний об устранении выявленных нарушений, составлено 68 протоколов об административных правонарушениях. Большинство нарушений устранено, ряд предписаний находятся на контроле Госжилинспекции.

При проверках особое внимание уделялось многоквартирным домам, в которых в предыдущий отопительный период имелись нарушения температурного режима в жилых помещениях.

Кроме того, выездные проверки по вопросу подготовки жилищного фонда Липецкой области к сезонной эксплуатации 2018 – 2019 годов проводились в рамках рассмотрения обращений граждан, поступающих в Госжилинспекцию. Так, с мая 2018 года Госжилинспекцией проведено 1973 внеплановые проверки, по результатам которых выдано 1017 предписаний, которые находятся на контроле Госжилинспекции.

В Госжилинспекции действует «горячая линия», на которую принимаются обращения граждан по вопросам, относящимся к компетенции Госжилинспекции. С начала 2018 года на «горячую линию» поступило 1591 обращений, в том числе 663 обращения по вопросам подготовки многоквартирных домов Липецкой области к осенне-зимнему периоду. По всем обращениям приняты оперативные меры.

При проведении проверок Госжилинспекцией особое внимание уделяется содержанию придомовых территорий и контейнерных площадок.

В 2018 году Госжилинспекцией проведены проверки по вопросу не проведения управляющими организациями работ по уборке придомовых территорий и надлежащему содержанию контейнерных площадок (вывоз твердых бытовых отходов). В ходе проверок обследовано 7451 придомовая территория и контейнерная площадка (обследовались неоднократно). По результатам проведенных проверок управляющим организациям выдано 110 предписаний об устранении выявленных нарушений (все предписания исполнены управляющими организациями), составлено 24 протокола об административных правонарушениях. Кроме того, по результатам проверок выдано 12 предписаний региональным операторам по вывозу твердых коммунальных отходов по организации сбора и транспортирования твердых коммунальных отходов с 202 контейнерных площадок многоквартирных домов, составлено 4 протокола об административных правонарушениях.

При проведении проверок Госжилинспекцией проверяется состояние фасадов и отмосток многоквартирных домов. За 9 месяцев 2018 года обследовано 498 многоквартирных домов. По результатам проведенных проверок выдано 48 предписаний по частичному ремонту фасадов по 270 многоквартирным домам, которые выполнены в полном объеме.

За 9 месяцев 2018 года Госжилинспекцией проведены проверки по обращениям граждан в отношении Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Липецкой области в части некачественного проведенного капитального ремонта, в ходе которых обследовано 37 многоквартирных домов. По результатам проверок выдано 28 предписаний, составлено 3 протокола об административных правонарушениях. По состоянию на 01.10.2018 выполнено 6 предписаний, 22 находятся на контроле Госжилинспекции.

Оценка деятельности органов государственного жилищного надзора производится Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на основании разработанных целевых показателей и индикаторов.

По итогам 1 квартала 2018 года по количеству набранных баллов Госжилинспекция разделила с другими субъектами РФ второе место в Российской Федерации, по итогам 2 квартала 2018 года – первое место в Российской Федерации.

Наиболее эффективные Госжилинспекции по работе с обращениями граждан отбирали по нескольким критериям, таким как осуществление государственного жилищного надзора и лицензионного контроля, исполнимость управляющими организациями в установленный срок предписаний, выданных Госжилинспекцией. В число ключевых показателей эффективности работы органов государственного жилищного надзора также вошли минимальная доля предписаний, отмененных судом, доля проверок, проведенных в установленный срок, взаимодействие с общественностью, работа «горячей линии» и освещение деятельности в средствах массовой информации.

Назад к новостям