Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Госжилинспекция подвела итоги работы за 1 полугодие 2018 года

С начала 2018 года в Госжилинспекцию поступило 9441 обращение граждан, что на 16% меньше, чем за 1 полугодие 2017 года.

Большинство обращений касались вопросов начисления платы за коммунальные услуги. Также граждане обращались в Госжилинспекцию по вопросам содержания многоквартирных жилых домов и придомовой территории, уровня и режима предоставления коммунальных услуг, состояния строительных конструкций домов и внутридомового инженерного оборудования, начисление платы за диагностику внутридомового газового оборудования.

Следует отметить, что по сравнению с 2017 годом наблюдается снижение обращений, поступающих в Госжилинспекцию по вопросам начисления платы за коммунальные услуги. Так, в 1 полугодии 2018 года по данному вопросу поступило на 38% меньше обращений, чем за аналогичный период 2017 года.

В 1 полугодии 2018 года Госжилинспекцией проведено 6982 проверки, в ходе которых выявлено 5361 нарушение. Большая часть выявленных в ходе проверок нарушений управляющими организациями оперативно устранена. В установленные сроки исполнены 95,6% выданных Госжилинспекцией предписаний. Остальные предписания находятся на контроле Госжилинспекции.

По результатам проведенных проверок выдано 2665 предписаний об устранении выявленных нарушений, составлено 228 протоколов об административных правонарушениях. Общая сумма наложенных административных штрафов за 1 полугодие 2018 года составила 7,3 млн. руб.

В 1 полугодии 2018 года организациями жилищно-коммунального хозяйства по предписаниям Госжилинспекции проводились работы по:

  • текущему ремонту подъездов в 172 домах;
  • замене и ремонту трубопроводов инженерных сетей в 311 домах;
  • замене и ремонту кровельного покрытия в 280 домах;
  • общестроительные работы (ремонт окон, дверей, полов, вентканалов, почтовых ящиков, отмостки, цоколя) в 447 домах.

Сделан перерасчет платы за коммунальные услуги (возврат средств) на сумму 6,4 млн. руб.

В настоящее время Госжилинспекцией проводятся комплексные проверки на предмет соблюдения лицензионных требований, в том числе по вопросу подготовки жилищного фонда Липецкой области к сезонной эксплуатации, в отношении всех организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами. При проверках особое внимание уделяется многоквартирным домам, в которых в предыдущий отопительный период имелись нарушения температурного режима в жилых помещениях.

В Госжилинспекции действует «горячая линия», на которую принимаются обращения граждан по вопросам, относящимся к компетенции Госжилинспекции. С начала 2018 года на «горячую линию» поступило 1207 телефонных обращений. По всем обращениям приняты оперативные меры.

При проведении проверок Госжилинспекцией особое внимание уделяется содержанию придомовых территорий и контейнерных площадок.

В 1 полугодии 2018 года Госжилинспекцией проведены проверки по вопросу не проведения управляющими организациями работ по уборке придомовых территорий и надлежащему содержанию контейнерных площадок (вывоз твердых бытовых отходов). В ходе проверок обследовано 7298 придомовых территорий и контейнерных площадок (обследовались неоднократно). По результатам проведенных проверок управляющим организациям выдано 80 предписаний об устранении выявленных нарушений (все предписания исполнены управляющими организациями), составлено 24 протокола об административных правонарушениях.

При проведении проверок Госжилинспекцией проверяется состояние фасадов и отмосток многоквартирных домов. В 1 полугодии 2018 года обследовано 498 многоквартирных домов. По результатам проведенных проверок выдано 48 предписаний по частичному ремонту фасадов по 270 многоквартирным домам. На 01.07.2018 29 предписаний (по 106 многоквартирным домам) выполнены в полном объеме, 19 предписаний (по 164 многоквартирным домам) находятся на контроле Госжилинспекции.

В 1 полугодии 2018 года Госжилинспекцией проведены проверки по обращениям граждан в отношении Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Липецкой области в части некачественного проведенного капитального ремонта, в ходе которых обследовано 27 многоквартирных домов. По результатам проверок выдано 18 предписаний, которые находятся на контроле Госжилинспекции, составлено 2 протокола об административных правонарушениях.

Назад к новостям