Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16

Госжилинспекция Липецкой области в десятке лучших в России по обследованию жилфонда

Итоги работы государственных жилищных инспекций субъектов Российской Федерации за 2013 год подведены Ассоциацией организаций ЖКХ содействия развитию жилищного контроля и надзора.

Согласно опубликованным данным, Государственная жилищная инспекция Липецкой области оказалась в десятке лучших в России по обследованию жилого фонда, проведённому в рамках инспекционных проверок. Всего за прошедший год госжилинспекциями России обследовано 5,7 млрд.кв.м жилищного фонда (174% от всего жилфонда страны). Результат Липецкой области – 55134 тыс.кв.м (183%).

Липецкая область отмечена среди лучших в Центральном федеральном округе, и вошла в первую пятерку по количеству выявленных нарушений в жилищной сфере и выданных исполнительных документов (более 10 тыс. предписаний, протоколов и актов). В целом госжилинспекциями России фиксируется больше всего нарушений правил технической эксплуатации и ремонта жилфонда (88%), примерно 7,5% — нарушений по качеству предоставляемых услуг и чуть более 4% — правил пользования жилыми помещениями.

Нарушения нередко выявляются при проведении проверок правильности начисления платы за коммунальные ресурсы. Например, в 2013 году Госжилинспекция совместно с управлением энергетики и тарифов Липецкой области провела проверку по жалобе жителей дома № 60 по ул. Гоголя г. Липецка на высокую стоимость горячей воды. Выяснилось, что крупные суммы за горячее водоснабжение в платёжках появились из-за неисправности общедомового прибора учета тепловой энергии и несвоевременной подачи данных индивидуальных приборов учета горячей воды (в течение летних месяцев более 40% собственников квартир не передавали показания счётчиков), следствием чего стали неверные расчёты. По результатам проверки управляющая компания в ноябре 2013 года произвела возврат денежных средств собственникам помещений многоквартирного дома за отопление и горячее водоснабжение в сумме почти 127 тысяч рублей.

В 2013 году Госжилинспекцией вынесено постановлений о наложении штрафных санкций за нарушение жилищного законодательства в соответствии с КоАП РФ на сумму более 7 млн. рублей. Самые крупные штрафы предусмотрены за несоблюдение требований Стандарта раскрытия информации организациями, которые осуществляют деятельность в сфере управления многоквартирными домами. В 2013 году к административной ответственности за это привлечены 10 юридических и должностных лиц, из них на 4 управляющие организации наложены административные штрафы в размере 250 тысяч рублей (ООО «ГУК «Правобережная», ООО «ГУК «Левобережная», ООО «Коммунальщик», ООО «Свой дом»). Общая сумма штрафов за невыполнение требований Стандарта составила более 1 млн. рублей.

Глава администрации Липецкой области Олег Королев неоднократно отмечал необходимость оказания содействия в защите жилищных прав граждан и развития системы защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг.

Назад к новостям