Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16

Госжилинспекция контролирует содержание фасадов МКД

image002

Надлежащее содержание фасадов многоквартирных домов, является важным элементом управления такими домами.
Помимо того, что поддержание фасада дома в надлежащем техническом состоянии является необходимым аспектом безопасного и комфортного проживания граждан это также оказывает влияние на архитектурно-эстетический облик населенного пункта в целом.
Лицами ответственными за проведение данных работ, в зависимости от способа управления, являются управляющие организации, товарищества собственников жилья и при непосредственном способе управления – лица, с которыми собственниками заключен соответствующий договор.
Согласно минимальному перечню услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденному постановлением правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290 к работам, выполняемые в целях надлежащего содержания фасадов многоквартирных домов относится:
-выявление нарушений отделки фасадов и их отдельных элементов, ослабления связи отделочных слоев со стенами, нарушений сплошности и герметичности наружных водостоков;
-контроль состояния и работоспособности подсветки информационных знаков, входов в подъезды (домовые знаки и т.д.);
-выявление нарушений и эксплуатационных качеств несущих конструкций, гидроизоляции, элементов металлических ограждений на балконах, лоджиях и козырьках;
-контроль состояния и восстановление или замена отдельных элементов крылец и зонтов над входами в здание, в подвалы и над балконами;
-контроль состояния и восстановление плотности притворов входных дверей, самозакрывающихся устройств (доводчики, пружины), ограничителей хода дверей (остановы);
При выявлении повреждений и нарушений — разработка плана восстановительных работ (при необходимости), проведение восстановительных работ.
При этом, следует учитывать, что ремонт фасадов должен проводится также и при капитальном ремонте дома с учетом объемов проведения работ по каждому многоквартирному дому.
В мае 2019 года были проведены проверки по вопросу надлежащего содержания фасадов многоквартирных домов.
При проверках было обследовано 483 многоквартирных дома. Управляющим организациям выдано 11 предписаний по текущему (частичному) ремонту фасадов, в отношении 31 дома.
Данная работа будет продолжена Государственной жилищной инспекцией Липецкой области.

Назад к новостям