Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16

Госжилинспекция контролирует подготовку к ОЗП

Безымянный

21 мая 2019 года в Липецком городском Совете депутатов состоялось заседание постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, градостроительству и землепользованию.
В данной встрече приняли участие заместитель руководителя Госжилинспекции Немцов А.Е., депутаты Липецкого городского Совета депутатов, представители управления жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области, администрации г.Липецка, управляющих организаций, председатели советов многоквартирных домов.
Участники совещания обсудили итоги прошедшего отопительного сезона и вопросы подготовки к осенне-зимнему периоду 2019 – 2020 годов.
Следует отметить, что Госжилинспекция проводит постоянный контроль прохождения отопительного периода и подготовки жилищного фонда Липецкой области к работе в осенне-зимний период.
В отопительный период 2018 — 2019 годов в Госжилинспекцию поступило 11961 обращение граждан, в том числе 1653 обращения граждан по вопросу предоставления неудовлетворительной услуги по теплоснабжению. Госжилинспекция оперативно принимала меры по проверке фактов, изложенных в данных обращениях.
За осенне-зимний период 2018 — 2019 годов проведено 7509 проверок. По результатам рассмотрения обращений было выдано 2475 предписаний, возбуждено 207 дел об административных правонарушениях.
Выдано 272 предписания об устранении выявленных нарушений по вопросам теплоснабжения многоквартирных домов. Из анализа выявленных нарушений следует, что основная масса нарушений связана с неравномерным прогревом и ненадлежащей эксплуатацией внутридомовых инженерных систем управляющими организациями, на долю которых приходится 87% предписаний, выданных Госжилинспекцией в рамках проведения проверок.
Следует отметить, что значительная часть нарушений, выявленных в результате проверок, устраняется до проведения контрольных мероприятий Госжилинспекцией. Это связано, прежде всего, с усилением административной ответственности за данные нарушения в рамках осуществления лицензионного контроля.
В осенне-зимний период 2018 – 2019 годов Госжилинспекцией проведены внеплановые выездные проверки по вопросам уборки снега на придомовых территориях, удаления сосулек и наледи с крыш многоквартирных домов. В ходе проверок было обследовано более 12833 дворовые территории многоквартирных домов (обследовались неоднократно). По результатам проверок выдано 152 предписания (все предписания исполнены в полном объеме). В отношении управляющих организаций составлено 66 протоколов по данным вопросам.
В 2018 году Госжилинспекцией усилен контроль за надлежащей эксплуатацией общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов. Проверки по данному вопросу проведены в отношении 2889 многоквартирных домов. На момент проверок в эксплуатацию введены общедомовые приборы в 1561 доме. По результатам проведенных проверок выдано 408 предписаний по 1328 многоквартирным домам. По результатам проверок составлено 40 протоколов об административных правонарушениях. По предписаниям Госжилинспекции сделан перерасчет платы гражданам за жилищно-коммунальные услуги (возврат средств) на сумму 14300 тыс. руб.
В мае – июле 2019 года Госжилинспекцией будут проведены проверки в отношении управляющих организаций Липецкой области в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2019 – 2020 годов. До 01.08.2019 Госжилинспекцией будут проведены комплексные проверки всех управляющих организаций Липецкой области, в ходе которых будет также проведен мониторинг состояния многоквартирных домов после проведения капитального ремонта. При проверках особое внимание будет уделено многоквартирным домам, в которых в предыдущий отопительный период имелись нарушения температурного режима в жилых помещениях.
Следует отметить, что в Госжилинспекции организована «горячая линия», на которую обращения граждан принимаются ежедневно с 8-30 до 17-30, в другое время суток сообщения принимаются на автоответчик. Телефон «горячей линии»: (4742) 22-13-16.
На «горячей линии» принимаются обращения по вопросам, относящимся к компетенции Госжилинспекции, в том числе по вопросам подготовки многоквартирных домов Липецкой области к осенне-зимнему периоду 2019 – 2020 годов. По всем обращениям, поступающим на «горячую линию», принимаются оперативные меры.

Назад к новостям