Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16

Государственной жилищной инспекцией Липецкой области проведена проверка

kak-vybrat-elektroschetchik

В Государственную жилищную инспекцию Липецкой области обратилась жительница дома № 79 по ул. Советская г. Ельца по вопросу несогласия начислений размера платы на ОДН, так как её жилое помещение является одноэтажным отдельностоящим домом.

Инспектором Госжилиспекции при проведении выездной проверки было установлено, что по адресу: г. Елец ул. Советская, д.79 установлен прибор учета электроэнергии на лестничной площадке двухэтажного дома №79.

Данный прибор учёта учитывает потребление электроэнергии двухэтажного дома №79 и двух одноэтажных отдельностоящих домов. Вышеуказанные дома не соединены между собой общим фундаментом, кровлей и инженерными сетями (кроме питающего электрокабеля).

Таким образом, показания вышеуказанного прибора учёта не могут приниматься к учёту ресурсоснабжающей организацией, так как данный прибор учёта учитывает потребление электроэнергии трёх отдельностоящих зданий.

ОАО «ЛЭСК» в нарушение требований действующего законодательства осуществляло начисления на ОДН по двухэтажному дому №79 и по двум одноэтажным отдельностоящим домам, по показаниям вышеуказанного прибора учета.

На основании вышеизложенного, ОАО «ЛЭСК» было выдано предписание об устранении указанных нарушений.

Данное предписание было обжаловано ОАО «ЛЭСК» в Арбитражном суде Липецкой области.

Судебное разбирательство длилось более года, в результате ОАО «ЛЭСК» было отказано в удовлетворении заявления.

На основании решения Арбитражного суда Липецкой области и во исполнение предписания Госжилинспекции ОАО «ЛЭСК» вернуло жителям двухэтажного дома №79 и двух одноэтажных отдельностоящих домов излишне начисленные денежные средства за электроэнергию.

Общая сумма перерасчета составила: -60 844,83 руб. и отражена в платежных документах за май 2018 года.

Назад к новостям