Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Горячо-холодно: тепловизор помогает Госжилинспекции выявлять места теплопотерь в домах

С 2012 года одни из первых в Российской Федерации специалисты Госжилинспекции Липецкой области проводят проверки с применением тепловизора, в результате которых выявляются факты наличия потерь тепла в ограждающих конструкциях, отсутствия теплозащиты в межпанельных стыках наружных стен многоквартирных домов. В случаях выявления указанных фактов в отношении ответственных лиц возбуждаются дела об административных правонарушениях и выдаются предписания об устранении выявленных нарушений, которые находятся на контроле Госжилинспекции. Внеплановые выездные проверки с применением тепловизора проводятся при поступлении обращений граждан по вопросам наличия промерзания стен, несоответствия температуры воздуха в квартирах — для выявления фактов отсутствия теплозащиты в межпанельных стыках; несогласия с начислениями за отопление — с целью выявления наличия теплопотерь при открытых окнах, дверях, отсутствия утепления на входных дверях в подъезды и т.д.

В соответствии с ГОСТ Р 54852-2011 метод тепловизионного контроля качества теплоизоляции ограждающих конструкций основан на дистанционном измерении тепловизором полей температур поверхностей ограждающих конструкций, между внутренними и наружными поверхностями которых существует перепад температур, и визуализации температурных аномалий для определения дефектов в виде областей повышенных теплопотерь, связанных с нарушением теплоизоляции. Для возможности проведения проверки с применением тепловизора необходимо выполнение следующих условий:

  • — перепад температуры между внутренним и наружным воздухом должен быть не менее 10-150С;
  • — обследуемая поверхность не должна находиться в зоне прямого и отраженного солнечного облучения в течение 12 часов до проведения измерений;
  • — тепловизионные измерения проводят при отсутствии атмосферных осадков, тумана, задымленности.

Распределение температур с помощью тепловизора видно наглядно – картинками в цветном спектре. Палитра цветов экрана тепловизора включает в себя белый, желтый, оранжевый, красный, синий, фиолетовый и бирюзовый. «Теплые» участки рисунка отображаются белым, жёлтым, оттенками красного и оранжевого, а «холодные» — оттенками фиолетового и бирюзового. Этот метод позволяет безошибочно определить места теплопотерь в доме.

Назад к новостям