Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16

ГИС ЖКХ. Размещение информации.

d41aa1d4440fd75908dc1030131ec307

Внедрение цифровизации и развитие официальных электронных источников в сети Интернет привело к необходимости разработки более глобального и объемного ресурса, каким и стала государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (https://dom.gosuslugi.ru/).

Формат ГИС ЖКХ позволяет размещать данные не только управляющим организациям и ТСЖ, но и всем остальным участникам жилищно-коммунальных отношений, в том числе: ресурсоснабжающим организациям, органам государственного жилищного надзора, региональным операторам капитального ремонта, органам местного самоуправления и т.д. Необходимо также отметить, что при введении лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами раскрытие информации управляющими компаниями является одним из лицензионных требований.

Информация, подлежащая размещению в ГИС ЖКХ, определена приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации № 74, Министерства строительства жилищно – коммунального хозяйства Российской Федерации № 114/пр от 29.02.2016. Так, например, управляющая организация в обязательном порядке размещают сведения о многоквартирном доме, управление которым данная организация осуществляет, включая общие сведения и технические характеристики дома, договор управления, отчет о выполнении обязательств по договору управления за год, информацию об оказываемых услугах, выполняемых работах по управлению многоквартирным домом и их стоимости, информацию о состоянии расчетов управляющей организации с ресурсоснабжающими организациями, о состоянии расчетов с потребителями коммунальных услуг, о состоянии расчетов за жилое помещение с собственниками и пользователями помещений в многоквартирном доме.

ГИС ЖКХ также обеспечивает возможность проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в «онлайн» формате. Внесенные в 2020 году изменения в действующее законодательство регламентируют организацию первого онлайн-собрания, уведомление собственников о его проведении, процедуру отказа жителей от такой формы голосования и сроки его проведения. Так, инициатор первого собрания должен разместить в системе всю необходимую информацию и уведомить собственников жилья за 10 дней до его проведения. При этом предусмотрено, что первое заочное собрание не может быть проведено, если более 50% собственников отказались от участия.

Неразмещение информации в соответствии с законодательством Российской Федерации в ГИС ЖКХ или нарушение установленных законодательством Российской Федерации порядка, способов и (или) сроков размещения информации, либо размещение информации не в полном объеме, либо размещение недостоверной информации органами местного самоуправления, лицами, осуществляющими поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, предоставляющими коммунальные услуги и (или) осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, иными организациями, которые обязаны в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации размещать информацию в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статья 13.19.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Государственная жилищная инспекция Липецкой области на постоянной основе осуществляет мониторинг информации, размещаемой в ГИС ЖКХ. Так за 8 месяцев 2020 года по выявленным фактом нарушений размещения информации в ГИС ЖКХ составлено и направлено в мировые суды 28 протоколов об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена вышеуказанной нормой КоАП РФ.

Назад к новостям