Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Елецкий район переходит на индивидуальное отопление

Инвестиции в тепло. Жители двух домов поселка Ключ Жизни теперь спокойно относятся к прогнозу синоптиков. Те обещают, что на днях в область придет настоящая морозная зима. Если раньше сельчанам приходилось нередко мерзнуть в своих квартирах, то сейчас, какой быть температуре в доме, они решают сами. При этом ощутимо экономят на отоплении.

Эти два дома в поселке Ключ Жизни Елецкого района с недавних пор местная достопримечательность. В прошлом году здание 83-го года постройки перевели на индивидуальное отопление.

Раньше эти два дома были подключены к котельной центральной районной больницы. Вот она за забором. Причем подключены были по остаточному принципу. А значит, в квартирах часто не было тепла или горячей воды.

Все это в прошлом. Горячая вода, отопление в любое время года. В квартирах так тепло, что запотевает камера. Жильцам коммунальный рай обошелся в среднем в 40 тысяч рублей с квартиры. Потребовалось купить котел, радиаторы, счетчики. От предложения перейти на газ никто не отказался. Последние сомнения развеялись после первой платежки.
Люмила Лотарева: «Примерно на половину. На половину платежечка уменьшилась. Экономнее стало. Это все окупится. Мы довольны».

Часть средств, необходимых на поквартирную газификацию, выделил областной бюджет. Казна оплатила монтажные работы и прокладку новых газовых сетей к домам. Идея своей котельной в каждой квартире не нова. Но деньги на это из областного бюджета стали выделять только с 2012-го года, когда в регионе образовался фонд энергосбережения.

Александр Каширский, начальник отдела коммунального хозяйства и энергетики администрации Елецкого района: «Для таких домов, двухэтажные, где до 20 квартир, а это основные дома на территории района. И для таких домов индивидуальное отопление — наиболее экономная и благоприятная система».

Сейчас в поселке Ключи Жизни жильцы еще двух домов самостоятельно готовят проекты по переходу на индивидуальное отопление. Хотят жить в тепле и не хотят переплачивать по коммунальным счетам. На этом бум газификации не закончился.

Любовь Загрядских, глава Нижне-Воргольского сельсовета: «Таких вот желающих уже у нас 9 домов. В первую очередь желают перейти на индивидуальное отопление далеко расположенные дома, как вот эти — 4а, 6а, — где недостаточное теплоснабжение».

Такой проект стал первым для Елецкого района, но не для области. Так, при поддержке бюджета на индивидуальное отопление в одном только Данкове перевели 27 домов.


Источник:  ТРК "Липецкое время"

Назад к новостям