Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16

Доступ к инженерному оборудованию

Дизайн без названия

В Госжилинспекцию Липецкой области поступают обращения об отказе жителей многоквартирных домов в предоставлении доступа управляющим организациям в свои квартиры для ремонта стояков холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и отопления.

Если на участке стояка, проходящего через квартиру, проявилась течь, то устранять ее должна управляющая организация. Однако зачастую УК не может приступить к работам из-за того, что ее специалистам не удается получить доступ к стояку в соседней квартире.

Между тем, собственник обязан впускать в квартиру сотрудников УК для осмотра технического и санитарного состояния оборудования в заранее согласованное время, но не чаще 1 раза в 3 месяца. Для выполнения необходимых ремонтных работ допуск предоставляется по мере необходимости, а для ликвидации аварий – в любое время.

Непредоставление доступа к общедомовому имуществу для проведения ремонтных работ является для УК поводом обратиться в суд.
Отметим также, что всю ответственность за возможные последствия аварий несет собственник помещения, не пустивший в квартиру УК. Если в период, пока УК через суд добивается доступа к общему имуществу дома для проведения работ, случится прорыв трубы или другая авария, то весь причиненный вред будет возмещать собственник помещения, куда не смогли попасть ремонтные бригады. Ущерб при этом взыскиваются с виновного через суд.

ВАЖНО! Для бесперебойного и качественного предоставления коммунальных услуг в МКД собственникам необходимо предоставлять доступ в свои помещения управляющим организациям для проведения необходимых работ на общедомовых инженерных сетях, расположенных внутри квартир.

Назад к новостям