Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

До 70% жильцов сэкономят на ЖКХ после исключения ОДН из списка этих услуг

До 70% жильцов будут платить меньше за услуги ЖКХ в случае исключения общедомовых нужд (ОДН) из списка коммунальных услуг, сказал в понедельник на "круглом столе" в Совете Федерации замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

По словам министра, люди точно не будут платить больше за ЖКХ, чем платят сейчас. Он указал, что, согласно инициативе, управляющая компания может один раз заложить ОДН в размере, не превышающем норматив платы в субъекте РФ за содержание и ремонт. Он отметил, что это будет тот объем расходов на электричество и воду, который действительно необходим для содержания дома, в то время как сейчас жильцы зачастую переплачивают за подключенную, например, к системе энергоснабжения рекламную конструкцию

— "Эта сумма будет действовать до окончания договора управления",- отметил Чибис.

Расходы на коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды (ОДН), могут исключить из состава платы за коммунальные услуги, включив эти затраты в жилищный платеж, сообщалось в прошлый понедельник со ссылкой на пресс-релиз Минстроя. Переход на новый порядок учета расходов по ОДН предполагается осуществить в два этапа. На первом этапе — с 1 июля 2015 года до прекращения действия договора управления многоквартирным домом расходы по ОДН будут включаться в жилищный платеж в размере установленных нормативов потребления коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды. На втором этапе при заключении договора управления либо при продлении срока действия ранее заключенных договоров управления — размер расходов по ОДН определяется общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме по предложению лиц, ответственных за содержание и ремонт общего имущества, говорится в материалах.


РИА Новости

Назад к новостям