Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16

Директор управляющей организации привлечен к административной ответственности за нарушение сроков по направлению ответа на заявления жителей дома

Безымянный

При проведении проверки по вопросу соблюдения управляющей организацией Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами по вопросу направления ответа на заявления жителей дома было установлено.
Постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами» утверждены Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами (далее — Правила).
Согласно подп. “з” п.4 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами управление многоквартирным домом обеспечивается выполнением следующих стандартов:
прием и рассмотрение заявок, предложений и обращений собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме.
В соответствии с требованиями п. 36 Правил срок для ответа на запрос (обращение) собственника или пользователя помещения в многоквартирном доме по вопросам, не перечисленным в пунктах 31, 32 и 34 вышеуказанных Правил, составляет не более 10 рабочих дней со дня получения управляющей организацией, товариществом или кооперативом соответствующего запроса (обращения).
Согласно п. 35 Правил запрос (обращение) может быть направлен посредством почтового отправления, электронного сообщения на адрес электронной почты управляющей организации, товарищества или кооператива, государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства, а также с нарочным самим собственником или пользователем помещения в многоквартирном доме либо через консьержа многоквартирного дома, если услуга консьержа предусмотрена договором управления многоквартирным домом, а также высказан устно, в том числе на приеме. Официальный ответ направляется по тем же каналам связи, по которым был получен запрос (обращение), если заявителем не указано иное.
21.11.2018 и 14.12.2018 на электронную почту управляющей организации поступили обращения жителей дома. Ответ на обращение от 21.11.2018 управляющей организацией направлен через 15 рабочих дней, ответ на обращение от 14.12.2018 направлен через 25 рабочих дней.
Таким образом, бездействием управляющей организации нарушены требования п. 36 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416.
В отношении директора управляющей организации составлен протокол об административном нарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 статьи 7.23.3 КоАП РФ. Постановлением мирового судьи СУ № 9 Октябрьского района г. Липецка от 30.04.2019 № 5-248/2019 директор управляющей организации привлечен к административной ответственности в виде административного штрафа.

Назад к новостям