Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Депутаты предложили давать скидку до 10% за оплату услуг ЖКХ авансом

Комитет по жилищной политике ГД РФ готовит поправки к проекту закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ». Предлагается наделить ресурсоснабжающие организации правом устанавливать скидки при оплате «коммуналки», в том числе при авансовом платеже.

Такое нововведение, как считают в нижней палате парламента, является необходимой мерой, с помощью которой станет возможным поощрять добросовестных плательщиков, а РСО получат нормативные механизмы по применению скидки. При этом в Госдуме отмечают и возможные затруднения при введении подобной скидки, поскольку сами РСО не могут изменить установленные тарифы на коммунальные ресурсы, пишут «Известия».

Первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева («Единая Россия») заметила, что в России на сегодня уже существует практика скидок при авансовой оплате жилищных услуг, в то время как с коммунальными платежами всё намного сложнее. Сама скидка на коммуналку может составить порядка 10%, как и на жилищные платежи в некоторых компаниях.

«Сейчас никто управляющим компаниям не запрещает делать скидки за жилищные услуги до 10%, а вот с коммунальными услугами сложнее. Если бы ресурсоснабжающие организации продавали по оптовым ценам управляющим компаниям свои ресурсы, то те смогли бы и за коммунальные услуги делать скидки, но ресурсники по-прежнему стоят на своем и не хотят идти навстречу, продолжая держать свои цены высокими и непрозрачными», — заявляет Николаева.

Отметим, что предложение установить скидку по коммунальным услугам поступило в рабочую группу по подготовке законопроекта из правительства наряду с другими замечаниями после первого чтения документа в нижней палате парламента.


http://ejnews.ru

Назад к новостям