Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Что делать, если не прошел платеж через «Городскую кассу»

В соответствии со ст. 37 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» при использовании наличной формы расчетов оплата услуг потребителем производится в соответствии с указанием исполнителя путем внесения наличных денежных средств исполнителю, либо в кредитную организацию, либо платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц, либо банковскому платежному агенту (субагенту), осуществляющему деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности, если иное не установлено федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом обязательства потребителя перед исполнителем по оплате услуг считаются исполненными в размере внесенных денежных средств с момента внесения наличных денежных средств соответственно исполнителю, либо в кредитную организацию, либо платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц, либо банковскому платежному агенту (субагенту), осуществляющему деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности.

Для зачисления оплаченных средств на лицевые счета граждан банки и платёжные агенты представляют поставщикам жилищно-коммунальных услуг (далее – ЖКУ) электронные реестры платежей, оформленные в установленном порядке и  содержащие информацию о дате платежа, номере лицевого счёта, показаниях ИПУ и оплаченной сумме.

ООО «Городская касса» в соответствии с Федеральным законом от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» являлось платежным агентом. Таким образом, обязательства потребителя перед поставщиками коммунальных услуг исполнены в момент внесения денежных средств в ООО «Городская касса», подтверждением чего является платежный документ (чек, квитанция) об оплате.

По информации, полученной от поставщиков ЖКУ, в связи с проведением следственных действий в расчётных центрах ООО «Городская касса» данный платёжный агент не произвёл перечисление оплаченных денежных средств и не представил поставщикам реестры платежей, в связи с чем в платёжных документах за следующий период может отражаться долг по оплате, произведённой через ООО «Городская касса». В этом случае потребителю необходимо обратиться в расчётно-кассовые центры по работе с населением управляющих организаций, ресурсоснабжающих организаций по адресам, указанным в платёжных документах, и представить чек, подтверждающий оплату ЖКУ.

Наряду с вышеизложенным, необходимо отметить, что ресурсоснабжающие и  управляющие организации в соответствии с нормами действующего законодательства имеют право на принятие мер по взысканию задолженности в досудебном и судебном порядке. Общий срок исковой давности установлен в три года (ст. 196 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, по истечении исковой давности УК или РСО лишатся возможности судебной защиты своего права, то есть возможности взыскания с вас долга за жилищно-коммунальные услуги через суд, но само нарушенное право сохраняется, то есть задолженность никуда не девается, она остается, даже если суд откажет в ее взыскании. Таким образом, Вам необходимо хранить чек об оплате ЖКУ, произведённой через ООО «Городская касса», до полного урегулирования вопроса наличия задолженности перед УК или РСО.

Назад к новостям