Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16

Часто задаваемые вопросы

Как будут производиться начисления в случае выхода ОПУ или ИПУ из строя, их утраты или непредоставления показаний собственником?

Плата будет рассчитываться, начиная с даты, когда наступили указанные события, а если установить дату невозможно — то с начала расчетного периода.

Начисления будут производиться исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, определенного по показаниям счетчика за период не менее 6 месяцев (для отопления — исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления). Если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления — не менее 3 месяцев отопительного периода).

Если снятие показаний с ОПУ или ИПУ было невозможно в течение более чем 3 месяцев, то дальше уже будут производиться начисления по нормативу.


Какова процедура проверки состояния ОПУ и ИПУ и как часто она может осуществляться?

Согласно пункту 82 Правил исполнитель обязан проводить проверки состояния ОПУ И ОПУ и достоверности их показаний не реже 1 раза год. Если проверяемые приборы учета расположены в жилом помещении потребителя, то не чаще чем раз в 6 месяцев.

При этом проверяющая организация обязана известить собственника о своем намерении провести проверку путем вручения письменного извещения под роспись или отправления сообщения, позволяющим установить точную дату отправки. Собственник обязан в течение недели дать ответ о удобных для него сроках проверки.


Будет ли начисляться ОДН, если в квартире никто не прописан?

Да, будет. Объем коммунальной услуги ОДН распределяется пропорционально площади и не зависит ни от количества прописанных, ни от числа фактически проживающих в квартире человек.


Если собственник временно отсутствует в квартире, то должен ли он платить за коммунальные услуги ОДН?

Да. Согласно Правилам все расходы на общедомовые нужды собственники несут пропорционально площади.


Жилец не платит за коммунальные услуги. Правда ли, что за него будут платить другие жильцы в составе ОДН, когда на доме установлен общедомовой прибор учета?

Это не так. Если у человека нет счетчика, то расход, начисленный ему по нормативу, обязательно будет отниматься от расхода по общедомовому прибору учета. Если же в квартире неплательщика установлен счетчик, то главное, чтобы жилец вовремя передавал свои показания.


Возможна ли ситуация, когда показания общедомового прибора учета меньше объемов по индивидуальным приборам учета и нормативам?

Да, такая ситуация возможна в случае экономии, если жильцы в квартирах без индивидуальных счетчиков потребляют меньше норматива, распределение отрицательного объема ОДН по водо-, газо- и электроснабжению (но не по отоплению) происходит пропорционально количеству человек в каждом лицевом счете.


Как участвуют собственники и арендаторы нежилых помещений в оплате ОДН?

Объем электрической энергии, потребленный за расчетный период в нежилых помещениях, определяется в соответствии с п.43 Правил. Даже если собственник или арендатор нежилого помещения имеет прямой договор с энергосбытовой организацией, расход электрической энергии на ОДН оплачивается им по договору с Управляющей компанией. Распределение ОДН осуществляется пропорционально занимаемой площади нежилого помещения.


Правда, что жильцы платят за тех, кто не передает показания счетчиков?

Неправда. Если потребитель не передал показания счетчиков, то его расход рассчитывается исходя из среднемесячного потребления коммунальных ресурсов.  При непредставлении показаний по счетчикам более 6 месяцев подряд, расход по ним определяется исходя из нормативов потребления. То есть по итогам месяца для каждого потребителя будет определен расход либо по фактическим показаниям, либо расчетным способом. Пустых квитанций не будет ни у кого.


Правда, что жильцы платят за должников?

Неправда. Объёмы неоплаченных коммунальных услуг не распределяются на исправных плательщиков и не попадают в ОДН по дому. По закону процедура оплаты квитанции никак не связана с процедурой передачи показаний счетчиков. Показания счетчиков по-прежнему учитываются, даже если у жильца огромный долг. Если сам жилец не хочет передавать показания счетчиков, то поставщик рассчитает для него среднемесячные значения. Кстати, законом предусмотрена обязанность поставщика проводить внеплановые проверки счетчиков в таких случаях.К каждому должнику персонально применяются все законные меры воздействия: взыскание задолженности в судебном порядке, ограничение в предоставлении услуг


Я вычёркиваю в квитанциях ОДН. Говорят, что за ОДН можно не платить

Неправда. В соответствии со ст.36 ЖК РФ, каждый собственник квартиры является также и долевым владельцем подъезда, чердака, подвала, лифта, именно он должен оплачивать расходы на обеспечение их электроэнергией и другими коммунальными услугами. В соответствии со ст.155 ЖК РФ эти расходы распространяются также и на нанимателей жилья. За отказ от оплаты ОДН предусмотрена федеральным законодательством такая же ответственность, как и за отказ от оплаты потреблённых жилищно-коммунальных услуг в квартире. Управляющая компания или энергоснабжающая компания вправе обратиться с исковым заявлением в суд, начислить пени  либо ограничить потребление коммунальных услуг должникам до полного погашения задолженности за ОДН,.

Назад к новостям