Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16

Безопасная эксплуатация внутридомового газового оборудования.

Комплекс мероприятий по безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования регламентируется Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 г. № 410.

Согласно данному постановлению безопасное использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования обеспечиваются путем осуществления следующего комплекса работ:

а) техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования;

б) аварийно-диспетчерское обеспечение;

в) техническое диагностирование внутридомового и внутриквартирного газового оборудования;

г) замена оборудования.

1. Работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования выполняются специализированной организацией.

2. Аварийно-диспетчерское обеспечение, в том числе устранение утечек газа и локализация аварий, выполняется круглосуточно аварийно-диспетчерской службой специализированной организации незамедлительно.

3.Работы по техническому диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования осуществляются в отношении этого оборудования, отработавшего нормативные сроки эксплуатации, установленные изготовителем, либо сроки эксплуатации, установленные проектной документацией, утвержденной в отношении газопроводов.

Проведение технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования обеспечивается путем заключения договора о техническом диагностировании указанного оборудования с организацией, отвечающей требованиям, определяемым Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору:

в отношении внутридомового газового оборудования — лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме (управляющая организация, товарищество или кооператив, собственники помещений — при непосредственном способе управления многоквартирным домом), а также собственником домовладения;

в отношении внутриквартирного газового оборудования — собственниками (пользователями) помещений, в которых размещено такое оборудование.

4. Проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка производится:

а) при приемке дымовых и вентиляционных каналов в эксплуатацию при газификации здания или подключении нового газоиспользующего оборудования;

б) при переустройстве и ремонте дымовых и вентиляционных каналов;

в) в процессе эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов (периодическая проверка) — не реже 3 раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона);

г) при отсутствии тяги, выявленной в процессе эксплуатации, при техническом обслуживании и ремонте внутридомового и  внутриквартирного газового оборудования, диагностировании внутридомового и  внутриквартирного газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении.

В рамках реализации задачи по обеспечению безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования, государственной жилищной инспекцией Липецкой области в 2016 году, на основании информации АО «Газпром газораспределение Липецк», проведено 242 проверки,  в ходе которых проверено более 5000 МКД на предмет:

  • наличия  заключенных договоров на содержание и техническое обслуживание внутридомового газового оборудования;
  • проведения диагностирования внутридомового газового оборудования;
  • проведения работ по проверке дымовых и вентиляционных каналов.

По выявленным нарушениям в отношении управляющих организаций выданы соответствующие предписания.

Назад к новостям