Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16

Арбиражным судом Липецкой области разрешен вопрос о предоставлении управляющей организацией реестра собственников помещений

Безымянный

В силу части 3.1 статьи 45 Жилищного кодекса РФ при поступлении в управляющую организацию обращения собственника помещения, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, о предоставлении реестра собственников помещений в многоквартирном доме управляющая организация обязана в течение пяти дней с момента получения такого обращения предоставить собственнику этот реестр. Согласие собственников помещений в многоквартирном доме на передачу персональных данных, содержащихся в реестре собственников помещений в многоквартирном доме, при предоставлении этого реестра в порядке, установленном частью 3.1 статьи 45 Жилищного кодекса РФ, в целях созыва и организации проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме не требуется.

В ООО «Содружество» поступило заявление от собственника помещения многоквартирного дома о предоставлении реестра собственников помещений дома в целях созыва и организации проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. ООО «Содружество» отказало собственнику помещения в предоставлении вышеуказанного реестра, что является нарушением требований части 3.1 статьи 45 Жилищного кодекса РФ.

Госжилинспекцией Липецкой области было выдано ООО «Содружество» предписание с требованиями о предоставлении управляющей организацией реестра собственников помещений дома собственнику помещения дома в целях созыва и организации проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Не согласившись с выводами Госжилинспекции Липецкой области ООО «Содружество» обратилось в Арбитражный суд Липецкой области с заявлением о признании вышеуказанного предписания недействительным.

Решением Арбитражного суда Липецкой области от 19.11.2018 вышеуказанное предписание признано законным и обоснованным.

В связи с неисполнением вышеуказанного предписания Госжилинспекции Липецкой области в отношении должностного лица ООО «Содружество» составлен протокол об административном правонарушении ответственность за которое предусмотрено ч. 24 ст. 19.5 КоАП РФ. Постановлением Мирового судьи судебного участка № 15 Советского судебного района города Липецка должностное лицо ООО «Содружество» привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 25 000 руб.

Обращаем внимание управляющих организаций, о необходимости в случае поступления соответствующего обращения от собственника помещения многоквартирного дома исполнения требований указанных в части 3.1 статьи 45 Жилищного кодекса РФ.

Назад к новостям