Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Административная ответственность организаций, существляющих деятельность в сфере управления многоквартирными домами

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» изменено содержание части 7 статьи 20 Жилищного кодекса РФ, которая в редакции, действующей с 1 мая 2015 г., устанавливает, что государственный жилищный надзор не осуществляется в отношении управляющих организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами на основании лицензии на ее осуществление. С указанного момента в отношении управляющих компаний, имеющих лицензии, органами государственного жилищного надзора осуществляется лицензионный контроль, направленный на предупреждение, выявление и пресечение нарушений лицензионных требований (часть 2 статьи 196 Жилищного кодекса РФ).

В случае осуществления управляющими организациями деятельности с нарушением лицензионных требований (а к ним, в том числе, относится и не раскрытие информации о своей деятельности, нарушение правил содержания общего имущества, некачественное предоставление коммунальных услуг, управление домом с нарушением условий заключенного с собственниками договора управления), они могут быть привлечены    к административной ответственности.

За нарушение лицензионных требований предусмотрена административная ответственность по части  2 статьи 14.1.3 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификации на срок до трех лет; на индивидуальных предпринимателей — от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или дисквалификации на срок до трех лет; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

 При осуществлении лицензионного контроля Госжилинспекцией управляющим организациям, осуществляющим деятельность с нарушением лицензионных требований, выдаются предписания об устранение нарушений в установленный срок. За невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок законного предписания Госжилинспекции об устранении нарушений лицензионных требований предусмотрена административная ответственность частью  24 статьи 19.5 КоАП РФ.

В случае если управляющая организация не исполнит предписание Госжилинспекции в отношении конкретного многоквартирного дома и за это судом два и более раза в течение календарного года будет привлечена к административной ответственности, то управление таким домом управляющей организацией подлежит прекращению и сведения о таком доме исключаются из реестра лицензий. Однако собственники квартир в таком доме на общем собрании могут принять решение об оставлении дома в управлении управляющей организации, в этом случае дом останется в реестре и управляющая организация продолжит им управлять. Исключение из реестра лицензий в течение календарного года многоквартирных домов, площадь которых составляет 15 и более процентов от общей площади домов, может повлечь аннулирование судом лицензии управляющей организации.

Так, Госжилинспекцией направлены уведомления главе города Липецка о возникновении оснований для исключения сведений о многоквартирных домах № 19Б по ул. Механизаторов г. Липецка и № 24 по ул. Терешковой г. Липецка из реестра лицензий Липецкой области в связи с назначением двух в течение календарного года должностному лицу лицензиата судом административных наказаний за неисполнение предписаний Госжилинспекции в отношении данных домов.

КоАП РФ дополнен также статьей 7.23.3, предусматривающей ответственность за нарушение управляющей организацией правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению домами. По указанной статье должностные лица за совершенные нарушения привлекаются  к административной ответственности и наказываются штрафом от 50 000 до 100 000 рублей или дисквалификацией на срок до 3 лет, а юридические лица — штрафом от 150 тысяч до 250 тысяч рублей.

В отношении управляющих организаций – лицензиатов, уклоняющихся от проведения проверок,  Госжилинспекцией  возбуждаются административные дела по части 2 статьи  19.4.1 КоАП РФ.

Кроме того, частью 1 статьи 13.19.2 КоАП РФ   предусмотрена административная ответственность юридических лиц, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, за нарушение порядка размещения информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства. В 1 квартале 2016 года

16 управляющих организаций-лицензиатов, в действиях которых был обнаружен состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи  13.19.2 КоАП РФ, привлечены Госжилинспекцией  к административной ответственности.  Общая сумма наложенных административных штрафов  — 480 000 рублей.

В отношении управляющих организаций, оказывающих услуги по ремонту и содержанию общего имущества многоквартирных домов, где количество квартир не превышает 30, а также в отношении ТСЖ Госжилинспекция по-прежнему осуществляет государственный жилищный надзор.

Назад к новостям