Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Подвели итоги работы управляющих организаций за 2020 год

На итоговом совещании по управлению жилищным фондом в 2020 году отметили, что обращение граждан снизилось по сравнению с 2019 годом на 24%.

За прошлый год проведено 3594 проверки и 8532 обследования многоквартирных домов. По результатам проведенных проверок и обследований выдано 1004 предписания, 4037 предостережений о недопустимости нарушения требований жилищного законодательства, составлено 250 протоколов об административных правонарушениях. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 14,1 млн. руб.

Большая часть выявленных в результате проверок и обследований нарушений управляющими организациями оперативно устранена. В установленные сроки управляющими организациями исполнены 96,8% выданных Госжилинспекцией предписаний и предостережений. Остальные предписания и предостережения находятся на контроле Госжилинспекции.
В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2020 — 2021 годов Госжилинспекцией совместно с прокуратурой Липецкой области в отношении всех управляющих организаций, имеющих в управлении многоквартирные дома, проведены обследования на предмет подготовки к отопительному сезону. По результатам обследований выявлено 1 902 нарушения в части содержания многоквартирных домов. Управляющим организациям выдано 109 предостережений об устранении выявленных нарушений. По всем выявленным нарушениям материалы направлены в прокуратуру.

В январе 2021 года Госжилиснпекцией были проведены проверки управляющих организаций, осуществляющих деятельность на территории Липецка, по вопросу уборки придомовых территорий от снега. Во время проверок было обследовано более тысячи придомовых территорий. По результатам проверок в отношении 11 управляющих организаций возбуждены дела об административных правонарушениях.

В настоящее время на территории Липецкой области 119 управляющих организаций имеют лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, из них 5 не имеют домов в управлении. В 2020 году было прекращено действие 9 лицензий, в том числе крупных управляющих организаций ООО «УК «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ», ООО «ГУЖК «Сокол», а также ООО «ЖКО», к работе, которой было много нареканий, в том числе в СМИ. В 2021 году прекращено действие 1 лицензии. Всего с 2018 по 2021 годы было прекращено и аннулировано действие 44 лицензий.

— Число обращений почти на четверть сократилось за год к уровню 19 года. Но их всё равно много,- резюмировал глава Липецкой области Игорь Артамонов.- Почти 16000. По МКД Липецка — львиная доля. Именно здесь должно быть пристальное внимание. Каналы обратной связи с жителями мы развивали. ЕДС, Инстаграм, сайт администрации области.
По словам губернатора, снизились сроки рассмотрения, вместо положенных по закону 30 дней обращение в среднем рассматривается 3 дня.

Еще Игорь Артамонов обратил внимание на постоянную работу с нерадивыми управляющими компаниями.

— Всего с 2018 по 2021 годы было прекращено и аннулировано действие 44 лицензий. ГЖИ усиленно работает в этом направлении, – ответил руководитель ГЖИ по Липецкой области Денис Надеев. – На 90% снизилось количество домов, которые не обслуживаются УК.

Он отметил, если бы не пандемия, то проверок было бы больше. Их объемы будут наращивать. Также создана саморегулирующая организация, которая помогает жителям решать проблемы.

Игорь Артамонов поставил перед руководителем ГЖИ задачу по улучшению взаимодействия с населением, а также УК и ресурсоснабжающими организация.

Как сказал Денис Надеев, основная масса обращений по вопросам УК — 57% это вопросы, связанные с отопительным периодом. Так, до 1 января — число обращений сократилось на 17% по сравнению с 2019.

— В декабре 2020 года специалисты ГЖИ выявили семь управляющих компаний-аутсайдеров. На сегодняшний день две из них уже прекратили работать, — доложил Денис Надеев. — За несвоевременную уборку после снегопадов ряд УК заплатит штрафы.

Также на совещании руководитель ГЖИ отметил, что инциденты на сетях теплоснабжения, когда в декабре без отопления остались 800 домов, позже — ещё 200 — Нужно ускорять работу, чтобы бригады в более сжатые сроки устраняли последствия и подключали обратно дома. Если вот этот список аутсайдеров к 1 апреля не устранят нарушения по обращениям жителей, будем лишать лицензий.

Губернатор Игорь Артамонов заявил, что по работам, которые планируют проводить ресурсоснабжающие организации, сроки оповещения населения нужно соблюдать. Так, 6 часов дается по теплу, 24 часа — по воде. Если эти нормативы не соблюдаются, то нужно переводить в юридическую плоскость и передавать в прокуратуру.

— Люди, позвонив в ЕДС, могли сразу получить ответ, что происходит в их доме, и заранее имели возможность прочитать объявление,- сказал Игорь Артамонов.

Помимо всего на совещании вручили благодарственные письма некоторым УК, работой которых жители довольны.

Источник: ТРК «Липецкое время»

Назад к новостям