Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16

Плата за содержание и ремонт жилья

55

⠀⠀Управляющая компания в одном из домов Липецка повысила плату за содержание и ремонт жилья. Бдительного липчанина это удивило. Ведь он не принимал участия в общем собрании жильцов. «Вести Липецк» обратились в Государственную жилищную инспекцию Липецкой области. И кроме ответа на конкретный вопрос, мы выяснили интересную статистику.

⠀⠀В февральской платежке, ссылаясь на условия договора управления, управляющая компания «Привокзальная» информирует жильцов пятиэтажки на улице 4-я пятилетка, что размер платы за ремонт и содержание жилья будет проиндексирован, исходя из инфляции. Предлагает провести собрание. Примерно пять процентов раздора. Виктор Самофалов посчитал, что произошло одностороннее, и по его мнению, ультимативное — повышение платы.

⠀⠀Виктор Самофалов, житель дома №5 по ул. 4-я Пятилетка:
Независимо, будет проведено собрание или не будет, все равно они плату за жилье повысят. 60 копеек, 59 копеек. Было 11,18, будет 11,77.

⠀⠀Мы просили госжилинспекцию Липецкой области проанализировать договор управления этим домом. «Поправка» на индекс инфляции и механизм индексации размера платы за услуги и работы в нем содержатся.

⠀⠀Вадим Демихов, заместитель руководителя Госжилинспекции Липецкой области:
Увеличение размера платы на уровень инфляции, при наличии, конечно, таких условий, закрепленных в договоре управления, по мнению Минстроя, является законным и согласуется с позицией Верховного суда РФ. Однако необходимо отметить, что собственники в любой момент могут провести общее собрание, утвердить иные условия договора. Либо поставить вопрос о смене управляющей организации.

⠀⠀К слову, в областном центре примерно три четверти договоров управления многоквартирными домами содержат пункт об изменении размера платы с учетом инфляции. Отдельная тема — как договор составлен, и как именно этот самый пункт сформулирован.

Сюжет смотрите на официальном сайте ГТРК «Липецк» по ссылке.

Источник: https://vesti-lipetsk.ru/

Назад к новостям