Горячая линия: +7 (4742) 22-13-16

Выбор способа управления МКД

1 ОБРАЗЕЦ ОСТАВИТЬ!!!!!!!

⠀⠀Нарекание на ненадлежащее качество предоставляемых услуг, а порой и вовсе их отсутствие со стороны управляющих компаний — одна из самых острых проблем, поднимаемых жителями многоэтажек в обращениях в Госжилинспекцию Липецкой области, на областной сайт и в социальные сети главы региона Игоря Артамонова. Особенно актуальным этот вопрос стал в период распространения коронавирусной инфекции. Ведь именно сейчас граждане хотят быть максимально защищены и уверены в качественном оказании услуг ЖКХ.

⠀⠀Стоит отметить, что управляющие организации проводят уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования в соответствии с минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290. Объем и периодичность таких работ и услуг указаны в приложении к договору управления многоквартирным домом, который утверждается на общем собрании собственников помещений. Сейчас управляющим организациям рекомендовано проводить уборку ежедневно.

⠀⠀В то же время, именно от собственников помещений зависит выбор той или иной организации, ответственной за содержание общего имущества их дома. Согласно Жилищному кодексу РФ способ управления может быть трех видов: непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать, управление товариществом собственников либо жилищным кооперативом, управление управляющей организацией.
⠀ Важно подчеркнуть, что жители вправе в любой момент принять решение о расторжении договора управления с действующей управляющей организацией и заключении договора управления с иной УК на основании решения общего собрания собственников, которое является обязательным.
⠀⠀Государственная Дума Российской Федерации приняла закон об онлайн-собраниях собственников жилья в многоквартирных домах. Собрания можно проводить на платформах государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства — ГИС ЖКХ. (https://dom.gosuslugi.ru/) или региональных информационных систем. Такой формат не только упростит процедуру проведения собраний жильцов, но и позволит исключить подделку протоколов, повысит прозрачность процесса.

Назад к новостям