18.06.2015
Уважаемая Валентина Владимировна!
Сообщаем, что 25 декабря 2012 года Федеральным законом №271-ФЗ были внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации (далее – Жилищный кодекс), в соответствии с которым в структуру платы за жилое помещение, помимо платы за содержание, текущий ремонт и коммунальные услуги, был включен взнос на капитальный ремонт.
В настоящее время частью 3 статьи 158 Жилищного кодекса установлена обязанность всех собственников помещений многоквартирного дома по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества, с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.
Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491 регламентирован перечень услуг и работ по содержанию и ремонту жилого помещения, структура и размер платы за них. Пункт 29 вышеуказанных Правил гласит, что плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, включая оплату расходов на содержание и ремонт внутридомовых инженерных сетей электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, включая истребование задолженности с собственников помещений, не выполняющих надлежащим образом свои обязательства по оплате жилых помещений и коммунальных услуг. Также вышеуказанные Правила закрепляют за собственниками помещений обеспечение надлежащего содержания общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом, путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией в соответствии с частью 5 статьи 161 и статьей 162 Жилищного кодекса. При этом перечень услуг и работ, цены и тарифы по статье «Содержание и ремонт жилья» утверждаются решением общего собрания в порядке, согласно статьям 45-48 Жилищного кодекса, то есть в форме очного или заочного голосования.
Таким образом, договор управления многоквартирным домом является основным правоустанавливающим документом, регулирующим отношения между собственниками и управляющей компанией, в том числе ценовые. И регулирование цен и тарифов по статье «содержание и текущий ремонт», происходит на основании решения общего собрания собственников многоквартирного дома.
Минимальный перечень работ и услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме утверждён постановлением правительства РФ от 03 апреля 2013 года №290 и включает в себя наряду с прочими следующие виды работ:
— санитарное содержание место общего пользования, включая лестничные клетки и дворовую территорию;
— вывоз и утилизацию твёрдых бытовых отходов, крупногабаритного мусора;
— техническое обслуживание и освидетельствование лифтов;
— обслуживание и очистка дымоходов, газоходов и вентиляционных каналов;
— обслуживание, техническое диагностирование и обследование систем газоснабжения, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома и обеспечивающих работоспособность оборудования для более одного жилого помещения (кроме внутриквартирного газового оборудования — плиты, газовые колонки);
— уборка и обслуживание мусоропроводов;
— ремонт и обслуживание общедомовых приборов учёта электрической энергии, холодного водоснабжения и тепловой энергии;
— проведение дератизации и дезинсекции мест общего пользования,
— подготовка МКД к эксплуатации в осенне-зимний период;
— круглосуточное аварийное обслуживание;
— текущий ремонт конструкций и инженерных сетей — с целью восстановления исправности (работоспособности) и поддержания эксплуатационных показателей (в том числе по заявкам жителей).
Таким образом, в соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса в состав платы за содержание и ремонт жилья входят услуги и работы по управлению многоквартирным домом, организации и выполнению работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в доме, а также придомовой территории, включенной в состав общего имущества. В ходе текущего ремонта выполняются строительные и инженерно-технические работы по устранению неисправностей для того, чтобы поддерживать установленные эксплуатационные показатели.
При капитальном ремонте производится комплексное устранение неисправностей всех изношенных элементов здания и оборудования, смена, восстановление или замена их на более долговечные и экономичные, улучшение эксплуатационных показателей дома, осуществление технически возможной и экономически целесообразной модернизации здания с установкой приборов учета тепла, воды, газа, электроэнергии.
Подробный перечень таких работ закреплен частью 1 статьи 166 Жилищного кодекса и включает в себя ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт; ремонт крыши; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме; ремонт фасада; ремонт фундамента многоквартирного дома. Данный перечень дополнен статьей 4.1 закона Липецкой области №211-ОЗ услугами и (или) работами по утеплению фасада, проведению энергетического обследования многоквартирного дома, разработке проектной документации для капитального ремонта, в случае, если подготовка проектной документации необходима в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности, а так же услугами по строительному контролю.
Таким образом, тариф на содержание и ремонт жилья и взнос на капитальный ремонт не дублируют друг друга и предназначены для обеспечения разных статей расходов на общедомовое имущество.